首页 炎亭概况 炎亭新闻 苍南各地 炎亭海鲜美食文化 炎亭风光 在线留言 海鲜购买 联系方式

一、上半年房地产市场运行情况  二、下半年房地产投资需关注的几个问题  三、下半年房地产投资展望http://www.cntj.gov.cn/Article_View.asp?id=940 【查看详细】
【推荐】苍南风景图片 龙港、灵溪、钱库城市风景,
网上炎亭 >> 苍南各地 >> 2012年苍南县房地产半年度分析

2012年苍南县房地产半年度分析

http://www.cnyt.org 日期: 2012-9-7 20:46:52 关注度:  网上炎亭

  1-6月份,我县共完成房地产投资19.77亿元,完成年度计划任务的32.95%,同比下降14.7%,总量和增幅在全市十一个县市区中均排第七。上半年房地产投资完成额占限额以上固定资产投资的25.15%,比上年同期下降了18.08个百分点。

  一、上半年房地产市场运行情况

  1、房地产投资持续走低,同比持续负增长。上半年我县新开工房地产项目只有2个,累计投资额占全部房地产投资的9.6%,而去年同期1-6月有10个新开工项目,累计投资额占全部房地产投资的59.59%,导致去年同期数较大,加上房地产市场不景气的影响,1-6月份我县房地产投资持续负增长,2-6月份同比分别为-43.7%、-20.9%、-4.2%、-21.4%和-14.7%。投资额和同比均低于去年同期。

  2、住宅投资比例下降,投资结构有所优化。1-6月份,我县共完成住宅投资13.66亿元,占房地产投资的69.1%,同比下降了8.03个百分点,住宅投资中,90平方米以下的小户型投资比例有所上升,为16.65%,比去年上升了3.68个百分点。此外,办公楼投资增长迅速,同比上升了734.22%,商业营业用房投资也比去年同期上升了8.95个百分点。

  3、销售面积和销售额触底回升,销售单价仍然走低。 截止6月底,我县共有8个项目预售开盘,同比去年增加了3个。受房地产政策调控影响,开发商资金链日趋紧张,为缓解资金问题各房开企业纷纷提早开盘。仅5、6两个月就有5个项目开盘,扭转了3月份以来商品房销售面积和销售额双双负增长的局面。1-6月,共销售商品房面积9.85万平方米,同比上涨45.8,其中住宅8.32万平方米,同比上涨55.3%;实现商品房销售额0.93亿元,同比上涨26.5%,其中住宅0.82亿元,同比上涨51.3%。尽管如此,开发商在价格方面也是有所妥协,每平方销售单价同比去年下降了13.26%,住宅下降了2.6%,这也是量与价之间的一种平衡。

  二、下半年房地产投资需关注的几个问题

  1、新开工项目少,房地产投资支撑乏力。截止6月份,我县在地房开项目55个,本年新开工只有2个,比去年同期少8个。上半年,对房地产投资贡献突出的土地购置费比例也由去年的33.55%降为15.79%,下降了17.76个百分点。加上房开企业对市场信心的回落和资金链的紧张等因素,企业投资意愿减弱,必将导致房地产投资持续低迷。

  2、商品房销售面积和销售额双双转负为正,是否为真正拐点。自限购令以来,房地产宏观调控政策抑制了一部分炒房投资客,也使一些刚性需求者更趋于理性,使得我县商品房销售缩减明显。5、6月份有五个项目开盘预售,扭转了商品房销售面积和销售额一直保持负增长的局面,同比分别增长55.3%和26.5%。7月份,时代都市御园三期、外滩家园东地块将陆续开盘,德嘉华庭二期也将预售,销售市场是否会迎来新一轮的销售热潮,6月份的市场回升是否会成为真正的“拐点”值得关注。

  2、房开企业融资难度增加,影响工程进度。房开企业资金的主要来源一为银行贷款,二是购房按揭及预收款,三是社会借款。房地产市场调控之后,房开企业面临的资金压力越来越大。一些小型的房开企业自筹资金较小,过分依赖银行,加上销售下降,企业从购房者取得的资金规模减小,再者社会借款利息相比银行贷款高出很多,后续融资渠道不畅等影响,导致房开企业的资金来源缩减,资金日趋紧张,势必会影响工程进度。以我县为例,,苍南宇宙房开开发的华宇大厦从今年年初开始就因公司资金问题长期停工,苍南华府置业开发的“新世界花园”也由于资金问题进展缓慢。

  三、下半年房地产投资展望

  6月底,县府办印发《苍南县固定资产投资“三色预警”管理办法》的通知,对我县固定资产投资“三色预警”管理办法进行了详细的阐述。项目三色预警分别是黄、橙、红三色。房开项目主管单位规划建设局每月根据项目实际进度滞后的程度对每个项目进行评估预警,并形成表格报县委、县政府主要领导、分管领导和联系领导。房地产项目一年内受两次红色预警以上的(含本数以下类同)或一次红色预警和两次黄色预警以上的或两次黄色预警和两次橙色预警以上的或五次橙色预警以上的,住建局将给予不良行为公告,公告期间住建局将不予受理资质申报。对被不良行为公告的房地产企业。县工商部门对已办理工商营业执照的房开进行注册资本金核实;对未办理工商营业执照的房开项目,在不良行为公告期间,不予办理工商注册登记手续。该管理办法如能顺利实行,下半年我县房地产投资应有所回升。

  来源:苍南县统计局 http://www.cntj.gov.cn/Article_View.asp?id=940

相关文章
Copyright© 2010 www.cnyt.org All Rights Reserved 网上炎亭版权所有

联系站长 网站地图
渝ICP备09002060号