首页 炎亭概况 炎亭新闻 苍南各地 炎亭海鲜美食文化 炎亭风光 在线留言 海鲜购买 联系方式

龙港网12月28日讯: 近日,一条浙江部分镇有望升格为小城市的消息在网上引发关注。消息称,全省有望升格的27个镇中,温州占了4个,分别是瑞安市塘下镇、乐清市柳市镇、苍南县龙港镇、平阳县鳌江镇。市发改委负责人昨天表示,这4个镇在2010年被确认为我省小城市培育试.. 【查看详细】
【推荐】苍南风景图片 龙港、灵溪、钱库城市风景,
网上炎亭 >> 苍南各地 >> 温州四个经济强镇有望升格为市

温州四个经济强镇有望升格为市

http://www.cnyt.org 日期: 2013-1-12 13:37:09 关注度:  网上炎亭

  龙港网12月28日讯: 近日,一条“浙江部分镇有望升格为‘小城市’”的消息在网上引发关注。消息称,全省有望升格的27个镇中,温州占了4个,分别是瑞安市塘下镇、乐清市柳市镇、苍南县龙港镇、平阳县鳌江镇。市发改委负责人昨天表示,这4个镇在2010年被确认为我省小城市培育试点镇,这些镇的升级,成为市委市政府“1650”大都市发展战略的组成部分,纳入大都市1个主中心、6个副中心功能区来共同打造提升。  该消息援引自浙江日报新浪官方微博:在12月25日举行的全省小城市培育试点工作现场推进会传出消息,浙江初步考虑建立小城市试点镇用地指标单列制度,争取国家在浙江率先试点,将条件具备的镇升格为小城市。12月26日,记者向省发改委有关部门证实了此事。

  省发改委所属的省中心镇发展改革协调小组办公室在现场推进会的发言中提到,将“积极争取试点,着力消除试点镇体制束缚,为全国小城市培育探索经验”作为明年工作的重点之一。

  我市4镇相关负责人参加了该现场会。一位试点镇相关负责人表示,他从此次现场会上了解到,今后我省有可能在27个镇中选择一部分升格为“小城市”。

  我市提出构建“1650”大都市格局,瑞安市塘下镇被列入“1”中的大都市扩展区。该镇党委委员、副镇长池志刚说,建设小城市最终的目标是融入温州大都市,镇党代会近几年都在提一个目标,就是“接轨大温州,融入瑞安主城区,建设小城市,实现新跨越”。

升格门槛

  省政府于2010年底下发《关于开展小城市试点的通知》,并确定了27个小城市培育试点镇。入围试点镇的基本门槛是人口多、规模大、经济实力强、设施功能全、具有小城市形态的特大镇。

  《通知》称,开展小城市培育试点工作,主要是为了加快实现特大镇向小城市转型发展,使基础设施、公共服务、现代文明向农村延伸、覆盖和辐射,同时优化城乡空间布局,缓解大中城市发展压力,实现协调发展。

升格意义

  尽管升级为小城市还没有时间表,但这项2010年底启动的试点工作已惠及试点镇的普通老百姓。以鳌江镇为例,成为试点镇后,省里在3年试点期间,每年下拨4000万元,同时平阳县按照1:3比例,配套1.2亿元,专项用于小城市建设。鳌江镇常务副镇长林开杰说,该县疏港大道、蓝田花苑安置小区、下桥安置小区、鳌江五中迁建工程等民生、基础设施工程均从中获益。

  乐清市委常委、柳市镇党委书记潘云夫说,小城市培育试点最终受益的是普通老百姓,村民不仅可以变成市民,更重要的是还能享受到城市才有的公共服务。

  据《都市快报》报道,试点以来,27个中心镇各显神通,创出了各具特色的升级小城市改革路径图,共新吸引48.3万人落户,城镇化率提高了5.8%;供职于工业和服务业的从业人员比重达88.9%,高出全省5%;每万人新增个体工商户95户,是全省的2.5倍。

温州4强镇

  柳市

  柳市镇是“温州模式”的缩影,全镇综合经济实力跻身浙江省十强镇。该镇的“正泰”和“德力西”等商标被国家工商总局评为中国驰名商标,3家企业的7个产品被评为中国名牌产品,近60家企业商标和多个产品分别被评为浙江省、温州市著(知)名商标和名牌产品。中国机械工业联合会还授予柳市镇“中国电器之都”称号。

  塘下

  塘下镇北连温州市区,南接瑞安城区,东临东海,是全国汽摩配产业重要基地、全国发展改革试点镇,也是瑞安市的人口大镇、工业重镇和经济强镇。经过多年发展,该镇已形成汽摩配、通用机械、电气机械三大主导产业,其中以汽摩配行业发展势头最好,是瑞安“中国汽摩配之都”最主要的组成部分。

  鳌江

  鳌江镇素有“百年商埠、瓯越明珠、瓯闽小上海、中国古鳌头”之美誉,是平阳县的经济、金融、交通中心,位于长三角与海西经济区的重要节点,高铁、高速、国道穿境而过,拥有二级火车站和浙江省五大联运港鳌江港,设有海关、商检、口岸等涉外机构。境内有中国最美岛屿、国家级海洋自然保护区南麂列岛,国家级风景名胜区南雁荡山门户荆溪山,国家级生态乡梅源,省级风景旅游区西湾,千年古镇钱仓,陆游咏梅故地梅溪等旅游景点。

  龙港

  龙港镇地处温州南部,因率先推行土地有偿使用、户籍管理制度和发展民营经济等三大制度改革,被誉为“中国第一座农民城”。从小渔村到中国第一座农民城,从农民城到产业城,从产业城再到小城市,先后获得“中国印刷城”、“中国礼品城”、“中国印刷材料交易中心”和“中国台挂历集散中心”等多张“国”字号金名片。

相关链接:“1650”现代化大都市蓝图

  “1”指的是大都市核心区及其扩展区,即温州中心城区和永嘉原上塘镇,乐清市北白象、柳市,瑞安市塘下等;

  “6”指的是乐清、瑞安、平阳、苍南、文成、泰顺等6个副中心区域;

  “50”指的是除大都市核心区外全市共培育的约50个网络化城镇节点,包括新市区和中心镇,如平阳昆阳新市区、苍南灵溪新市区、洞头大门等。记者陈博盛 吕进科

相关文章
Copyright© 2010 www.cnyt.org All Rights Reserved 网上炎亭版权所有

联系站长 网站地图
渝ICP备09002060号