首页 炎亭概况 炎亭新闻 苍南各地 炎亭海鲜美食文化 炎亭风光 在线留言 海鲜购买 联系方式

炎亭风筝节 ——炎亭风筝节
网上炎亭 >> 炎亭新闻 >> 记浙江炎亭边防派出所报账员方彬彬

记浙江炎亭边防派出所报账员方彬彬

http://www.cnyt.org  日期: 2014-08-04 20:53:22  关注度:    网上炎亭

  “他这人,实诚,所里的报账工作让他干,我们都信得过。”这是浙江温州边防支队炎亭边防派出所的官兵对方彬彬的评价。

  作为派出所的报账员,方彬彬入伍以来,踏踏实实做人,实实在在做事,靠着一股执拗的倔劲儿,愿当“小气鬼”,甘当“缺心眼”,公私分明,乐于奉献,用付出赢得官兵满意,把青春书写无悔忠诚。

  刻苦钻研“实心眼”

  “绣花要得手绵巧,打铁还须自身硬”。作为所内的报账员,学习法学专业的他,深知专业跨度大,没有工作经验,必须从零开始。为提高业务素质,尽快进入工作角色,他专门制定了学习计划,主动向老同志请教,购买相关专业书籍,自我加压学习。面对从未接触过的伙食系统、保障账目,他顿感无从下手,只能逐条逐目核对分析,反复前后对比才能知悉各种含义和来龙去脉,为了不耽误工作进度,经常加班加点至深夜。而他又喜欢较真,每个数字,每个符号都必须搞明白才肯罢休,有同志出主意说,大方向搞对了,零七八碎的地方混过去得了,费力不讨好,你“死心眼”啊?可是,方彬彬知道,后勤工作是琐碎而繁杂,不分大小事情、不分白天黑夜、不分上班下班的,必须从一点一滴做起,不放过每一个环节,不漏掉每一个细节,这是能力上的考验也是意志上的磨练。埋下头,他继续核对每个数字,翻看各种台账,耐心反复揣摩,细心做好笔记。正是靠着这股拗劲,方彬彬短短三个月就掌握了相关业务知识。

  严格把关“死心眼”

  报账员工作专业性、业务性、独立性强,手中往往掌握“钱”“物”使用大权,管理的过程也是对个人品质的考验。方彬彬深知做好后勤人员必须加强自我约束,提高自省意识,有所为,有所不为,设定好自我目标和计划,牢记行为边界,当好自己的管家。日常工作中,他更是牢记一个“公”,严格遵守财务管理制度,严格落实财务报销规程,仔细审核各类票证,对合格单据、发票规范整理,及时上报;对不规范、不合格单据、发票一律退回,对原始票据与实际发生金额不符的一律问清缘由,要求更换,哪怕轻微瑕疵也不留丝毫情面。时间久了,都是一个单位的战友,难免有人说他“死心眼”“不办事”,他却不以为意,反而欣然接受,因为他知道作为一名报账员,心里只能装得进“公”,看不见“私”,这是做事“红线”,更是做人的“底线”。一次不经意间的人情,表面上皆大欢喜,损害的却是集体的利益,受害的是大家。他把严守规定,落实制度做成一种态度,干成一种坚守,不惧“唱黑脸”,不怕得罪人,坚持原则,秉公办事的正气渐渐赢得了大家的肯定,得到了工作上的理解和支持。

相关文章
Copyright© 2010www.cnyt.org All Rights Reserved 网上炎亭版权所有

联系站长