首页 炎亭概况 炎亭新闻 苍南各地 炎亭海鲜美食文化 炎亭风光 在线留言 海鲜购买 联系方式

所谓非物质文化遗产,指的是被各群体、团体、有时为个人所视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识体系和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。我县是一个有着悠久历史传统和文化底蕴的千年古县。  县内的非物质文化遗产  说到非遗,首.. 【查看详细】
【推荐】苍南风景图片 龙港、灵溪、钱库城市风景,
网上炎亭 >> 平阳各地 >> 记平阳非物质文化遗产的现状

记平阳非物质文化遗产的现状

http://www.cnyt.org 日期: 2013-6-4 15:43:01 关注度:  网上炎亭

 

  

 

  

 

  所谓非物质文化遗产,指的是被各群体、团体、有时为个人所视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识体系和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。我县是一个有着悠久历史传统和文化底蕴的千年古县。

  县内的非物质文化遗产

  说到非遗,首先要知道我们的先人到底给我们留下了什么。据悉,我县有平阳木偶戏、单档布袋戏、温州鼓词、东岳观道教音乐等4项国家级非物质文化遗产名录,还有21项省级非遗名录、62项市级非遗名录和98项县级非遗名录。

  这么多的非物质文化遗产,每一样都是我们的先辈留予我们的宝贵财产,对于这些珍贵的文化遗产,我县一直以来都高度重视,且建立了比较完善的非物质文化遗产保护体系。根据调查,我县如今有记录的非物质文化遗产传承人有80位,其中70位县级传承人同时为市级传承人,28位为省级传承人,方克多(温州鼓词)、卓乃金(平阳木偶戏)2位为国家级传承人。

  说到非物质文化遗产传承基地,我县有省级1处(平阳木偶剧团木偶戏传承基地)、市级3处(平阳木偶剧团木偶戏传承基地——昆阳镇、平阳县单档布袋戏传承基地——山门镇、平阳白鹤拳传承基地——麻步镇)。此外,平阳还创建了“和剧”“温州鼓词”“平阳南拳”等多个传承基地。

  我县还积极开展传承教学基地的工作。如今,有省级非遗传承教学基地1处——昆阳一小木偶戏传承教学基地。此外还在昆阳三中创建了“温州蛋画”“平阳太平钿剪纸”两个项目的传承教学基地,每周开展传承教学工作。

  落在蛋壳上的画

  温州蛋画是一项风格独特的传统美术,从传统民俗活动中使用的喜蛋(把鸭蛋洗净煮熟,涂红蛋壳,作为贺礼送人以示喜庆、平安、吉祥)演变而来,具有艺术、人文和民俗价值,蛋画又俗称画蛋。是由鸡、鸭蛋壳经过严格消毒,彩绘其上。画分山水、花乌、人物三类,画面清新简洁,玲珑可爱。蛋壳倒竖,四周可观,给人以立体感。组画外面罩以精致的玻璃框架,别具情致。

  清光绪年间,温州瑞安有一绰号“画蛋叔”的民间艺人,曾在一个鸭蛋上描绘水浒108将,技艺之高超令人惊叹。民国早期,平阳人尤葆枢先生吸收前人成果,钻研蛋画工艺,并于二十世纪六十年代在平阳召集唐唯逸、林朝瑜、朱义昭等10多位画师在城关正式创办画蛋厂,产品精致,由上海外贸公司远销欧美各国。

  其实,温州蛋画的制作工艺很复杂,一个蛋画中包含着许许多多的工艺技巧。首先在选材上,要挑选纯白色鸭蛋;而且是表面光滑、有厚度、无颗粒、质地白净的蛋壳。接着是清洗和打磨,采用肥皂粉或洗洁精,把蛋壳表面清洗干净;还需要用细砂纸轻轻揉擦蛋壳;再接着采用兽医用的粗针筒插进蛋一端,压空气,使蛋清蛋黄倒流干净并用富士马林搭配清水注入蛋壳内洗净污垢;晾干水分;最后,才是在蛋壳上开始作画,一般由画师根据设计师要求,用细毛笔在蛋壳上画出各种山水、花鸟、动物、神仙及戏曲人物等。画完后装在用紫檀木制成有机玻璃盒上。一幅画用到的材料也很多有:鸭蛋壳、细毛笔、各种颜料、紫檀木、有机玻璃等等。

  通常绘制一幅脸谱和山水画需3小时,待画面干后,还要涂一层亮漆,使之色彩炫目。温州蛋画工笔精细,画艺精湛,不变质不霉烂,可作收藏品,是家庭小摆设的好选择。可作出口贸易商品,同时对民间画种研究具有重要参考价值。

  剪纸下的风土人情

  除了蛋画,我县的太平钿剪纸,亦是相当出名且值得珍惜的非物质文化遗产,太平钿剪纸艺术既具备我国剪纸艺术两大派系之一——南方剪纸细腻灵秀的风格,又包含着平阳独有的民间味道,从南北朝时期至今平阳人代代相传,有相当广泛的群众基础。

  太平钿剪纸制作工艺一般要经过7道工序:一,取纸—用手裁红纸,由大张裁成小张;二,构图—用笔在一张红纸(长宽均约为15 cm)上设计各式图案;三,叠纸——将10张左右大小相等的红纸平整地叠在一起;四,制“钉”——把5至8片小纸(白色棉纸居多)捻成一头尖尖,另一头扁平呈钉状的“纸钉”;五,装订——先用剪刀在叠好的红纸上穿5至8个小孔(剪刀尖大多从红纸背面进入,正面出来),小孔分布四周及中间,然后用钉状小纸分别穿透小孔,固定下来;六,剪纸——一手拿着一叠红纸,另一手握剪刀(大多为左手拿纸,右手握剪刀),剪刀尖一般从红纸背面进入,沿着构图所示的线路,由外而内地剪纸,一气呵成联成片;七,分纸——剪纸结束,逐个取出“纸钉”,分开之后即成作品。

  太平钿剪纸的名称也体现了善良群众们祈求太平和岁熟年丰的愿望,与民俗紧密相连,剪纸的题材视场合各有不同:如婴儿对周对应的剪纸作品为“千岁”;上学就业对应“步步高升”;新屋落成对应“丁财两旺”。用途与民俗结合,或装扮房屋,或为大节大庆、新人结合、老人寿诞等点缀欢乐。在民间文娱活动中,也常用它来营造氛围。外观有方有圆,处在字样当中的大多为铜钱图案,也有花环形图案,字样按上下右左中排列。

  我县的太平钿剪纸的价值主要包括三个方面:一是人文历史价值,具有丰富的民风民俗内涵;二是艺术价值,剪工细腻流畅,轮廓线条柔和,图案和形式繁多,整体作品欣赏价值高;三是收藏价值,平阳太平钿剪纸通常是一次性用品,但因为剪纸的美观和品种多样,人们还是把它收藏起来,特别是高手剪的太平钿常像珍贵邮票一样被仔细珍藏。

  传承非遗在进行

  现在,温州市非物质文化遗产馆开馆已经启用,免费向公众开放,而作为该馆重要组成部分的平阳展厅,容纳了传统戏剧、传统美术、曲艺、传统技艺、传统医药、民俗等6大门类,包括和剧、平阳木偶戏、十字绣、平阳漆器制作技艺、平阳牛筋琴制作技艺、温州鼓词、平阳太平钿剪纸、套色纸刻、点色刻纸、平阳施氏特效烫伤药、温州蛋画、平阳绷鼓制作技艺、平阳头发吊灯制作技艺、单档布袋戏、平阳畲族刺绣、平阳畲族服饰、平阳竹编等17个项目的60多件非遗作品,可以说是亦汇聚了众多非遗家珍。不仅如此,我县还积极宣传和展开各种非物质文化遗产进入校园的工作,邀请非物质文化遗产传承人进入校园与年轻人交流与教。

  在社会进步,物质文明与民众生活水平不断提高的当下,比起过往,我们已有了更多的时间与精力去关注发展自己的传统文化,蛋壳上的山水,剪纸下的人生,温州蛋画与太平钿剪纸的价值,值得我们去关注、保护、传承。

  非物质文化遗产与物质类文化遗产一样,非物质文化遗产也同样具有重要的历史认识价值。所不同的是,物质类文化遗产是以物化的固态的方式来展现其历史认识价值,而非物质文化遗产主要是通过活态传承的方式来实现其历史认识价值和意义。

  可以说,任何一种传统文化事项都具有历史认识价值,都会从不同的角度给人类以启迪。

  人类社会要发展,就需要不断创新。创新的源泉主要来自两个方面:一是向国外学习,从异域文化中汲取营养;二是向传统学习,从本土文化中汲取精华。

  非物质文化遗产在文化创新、艺术创新、科学创新各个新领域中都将发挥重要作用。保护非物质文化遗产,不仅仅是认识历史的需要,同时也是创建新文学、新艺术、新技术、新工艺的需要。

  如今,我们对非物质文化遗产的保护和传播的重视是势在必行的,希望在不久的将来,我们在继承了先人的智慧与艺术之后,能为我们民族开创出更精彩的文明。

相关文章
Copyright© 2010 www.cnyt.org All Rights Reserved 网上炎亭版权所有

联系站长 网站地图
渝ICP备09002060号