首页 炎亭概况 炎亭新闻 苍南各地 炎亭海鲜美食文化 炎亭风光 在线留言 海鲜购买 联系方式

平阳县县文化中心博物馆、规划馆、档案馆和图书馆效果图 【查看详细】
【推荐】苍南风景图片 龙港、灵溪、钱库城市风景,
网上炎亭 >> 平阳各地 >> 平阳县县文化中心博物馆、规划馆、档案馆和图书馆效果图

平阳县县文化中心博物馆、规划馆、档案馆和图书馆效果图

http://www.cnyt.org 日期: 2013-6-6 14:01:23 关注度:  网上炎亭

  

 

  博物馆建筑群南临昆阳镇郭庄河,西侧为经六路,东侧为凤凰文化广场,在与县文化中心整体风格一致的前提下,体现着自己的风格。从建筑效果图上可以看到,米色的石材与浅蓝色的玻璃幕墙把该建筑群打造成一座干净利落的形象建筑。

  据悉,该建筑物群总用地面积47571平方米,总建筑面积54529.8平方米。其中,博物馆9653平方米、规划馆5211平方米、图书馆13373平方米、档案馆9887平方米。在设计中,考虑到多个功能建筑的组合会产生不连贯,为此建筑物群运用了一体的屋顶大飘板来统一,加上东侧博物馆与图书馆在二层连接的连廊,使建筑在整体上形成一个完整的长方体。

  从建筑物群的南侧入口进去就是图书馆。到图书馆借阅的市民,可欣赏别致优美的河边景观,让人心情更加放松愉悦。图书馆首层高5.4米,整个空间通透大气,借助中心逐层退台式内庭上下洒下来的自然光线,犹如置身圣殿。主入口西侧是残疾人阅览室,东侧布置了少儿阅览室,中心逐层退台式内庭中有景观楼梯直通二楼,5米的层高让阅览空间更舒适。沿窗布置阅览区,靠内侧布置了开架式书库,三层与二层的布置和层高一样,都是借阅空间,不同的是,在西南角的报告厅的屋面有一个室外大露台,在天气晴好的时候,借阅人员不用下到首层就能享受大自然的气息。四层则为内部人员的办公区域。

  这是一个有两个单位独立使用的特殊建筑,共五层,底下两层为规划馆。基于功能的要求,首层5.4米,二层层高4.5米,沙盘部分两层通高,门厅设置在邻近主路经六路的一侧。一层按照布展的流线,先参观沙盘、3D影厅,再参观发展历史展区。通过门厅的景观楼梯上二楼,可依次参观城市功能规划展示和总体规划展示,还可以通过上空从空中俯瞰一楼的沙盘。档案馆布置在二层、三层、四层,层高都为4.2米。首层两跨上空,三层布置查档等对外功能,东侧为大露台,与建筑东侧的内庭院在空间上呼应。四层、五层则为库区。

  随后就是博物馆。博物馆共三层,一层、二层布置展区空间,层高分别为7.5米与6.5米。通过门厅处的上空空间上下连通,有景观楼梯直通二楼,市民参观先经过临时展厅,再到南麂列岛与南雁荡的故事展区。中庭的景观楼梯门厅设计利用建筑东侧室外的庭院做开场大空间,把室外优美的景观吸引到室内。

相关文章
Copyright© 2010 www.cnyt.org All Rights Reserved 网上炎亭版权所有

联系站长 网站地图
渝ICP备09002060号